맛있는 사과잼 만들기 간단하게~

 

가을이 되면 익어가는 과일이 풍성해서 좋은 것 같아요

사과. 배. 대추. 밤 감등등

그중에 사과는 서리가 내려야 수확을 한다고 하는데

요즘은 일찍 나오는 사과도 있더라고요

정확한 이름은 잘 모르지만

아오리 비슷한 사과를 구매했는데

맛이 별로라서 그냥 사과잼을 만들어 보았답니다

 

맛이 별로인 사과...

4개를 준비해 보았어요~

사과는 깨끗이 세척한 후

껍질을 깎아서 잘게 잘게 썰어놓아요!!

사과가 싱싱할 땐 아삭아삭하면서 달콤 새콤한 맛인데

오래된 사과는 푸석하고 수분이 거의 없는

그냥 시큼하기만 맛이랍니다//

 

잘게 잘게 썰어놓은 사과 위에 

설탕 넣고 끓여주는 건데요

저는 흑설탕을 넣어서 끓였답니다

 

보통은 황설탕이나 백설탕을 쓰는데

저는 흑설탕이 있어서 사용했답니다

사과잼 색깔이 갈색이겠네요 ㅎㅎ

 

 

흑설탕과 사과를 조물조물  섞어줍니다

물 한 방울 안 들어가도 사과에서 수분이 나와요

뚜껑을 닫고 10분 정도 우루르 끓여줍니다

그리고 뚜껑을 열어서 한 번씩 저어주고 저어주면서

불을 줄여주면 되는 것 같아요!!

 

사과가 어느 정도 뭉글뭉글하게 끓여지면

잘 저어주면서 감자 으깨는 도구를 이용해서

사과를 뭉개 주었답니다

사과가 더 부드럽게 설탕과 어우러져서

더 색깔도 예쁘고 쨈 색깔이 나오는 것 같아요

 

 

설탕은 사과 4개에 200g 정도 넣었는데

더 달게 하고 싶으면 설탕을 더 넣어도 좋답니다

어느 정도 사과잼이 완성되어 갈 때 

계핏가루를 넣으라고 하는데

없어서 패스했답니다 ㅎㅎ

 

사과잼 담을 유리병도

뜨거운 물에 소독했어요

이제 완성된 사과잼을 담아놓으면

사과잼 만들기 끝

사과잼이 정말 맛있고 색깔도 예쁘게 나왔어요

흑설탕을 사용했더니 진하고 맛있어요

 

사과의 새콤 달콤한 맛이

식빵에 발랐을 때 정말 맛있어요

아이들 간식으로 정말 좋을 것 같아요

사과잼 때문에 우유식빵 사러 일부러 다녀왔어요

고소하고 쫄깃한 우유식빵이 

사과잼과 함께 술술 넘어가네요

냉장에 굴러다니는 사과들

꺼내서 요렇게 간단하게 사과쨈 만들어 먹는 것도 정말 좋은 것 같아요

마트에서 파는 것보다 훨씬 맛있어요!~!

 

 

 

 

 

Posted by 행복토리
,