척아이롤 부위를 이용한 건가지 소고기 간장 볶음 만드는 법



맛있는 소고기의 부위를 보통은

살치살, 부채살, 안창살

채끝살, 척아이롤

등으로 나누어 놓았는데요

수입이든 한우이든

부르는 명칭은 같다고 해요

다만 척아이롤의 경우

목심이기도 등심이기도

아니면 둘 다인듯 부르기도 하는데요



암튼,,,

척아이롤은 기름기 많지 않아서 

담백한 맛이 좋고요

불고기 감으로도 좋아요

물론 수입산의 경우 가격면에서도 

훨 부담없기도 하지요

척아이롤 부위를 이용한 건가지 간장 볶음 만드는 법 재료와 준비~

소고기 - 수입산 척아이롤을 준비했어요 500g

가지 - 말린 가지를 이용하는데요

살짝 따듯한 물에

한 시간 정도 불려 주었어요

고추 - 홍고추, 청고추는 어슷썰기로 

준비해 주고요

파, 양파 - 썰어 준비해 주세요

그외 - 소금, 카놀라유, 후추

말린 가지를 온수에 담가 불려주고

냉수에 2~3번 헹구어 

손으로 꼭 눌러 물기를 제거해 주세요

먹기 좋게 반으로 잘라 주고요

맡간을 해 주세요

가지 밑간 - 간장 1/2 큰술

소고기 밑간 - 간장 1 큰술, 맛술 1 큰술

다진마늘 1 큰술, 후추 1/2 큰술

가지와 소고기는 20~30분 정도

밑간으로 재워 주는데요

썰어 놓은 양파도 함께 재우거나

볶을 때 따로 넣어도 좋아요

척아이롤 부위를 이용한 건가지 소고기 간장 볶음 만드는 법 볶아내기~

맛있게 볶아내기 위해

건가지를 소고기와 따로 볶아내는데요

이번에는 간편하게 

한 팬에서 바로 볶으려고 해요



열이 오른 팬에

카놀라유 살짝 붓고요

여기에 재워 둔 소고기를 

먼저 볶아 주세요 

고기에서 육즙이 나올즈음

(반정도 익을 때)

재워 둔 가지를 넣어 함께 볶아주세요

소고기에서 육즙이 나와서

가지속으로 흡수도 되어

절묘한 맛의 조화가 이루어 지겠죠~

이때

썰어 놓은 양파를 넣어 주고요

파, 홍고추, 청고추도 넣어 주세요

소고기 볶음의 특성상

센불에서 빠르게 볶아 주시는데요

넘 오래 볶지 않도록

고기의 질감을 살려 

질겨지지 않도록만 볶아 주세요

건가지를 이미 물에 불려 두어서

먹는 식감에는 문제 없을듯 싶고요

밑간을 해 놓았기 때문에

소고기의 육즙 맛이 

어우러져 맛의 풍미도 높아질꺼에요!

센불에서 가능한 빠르게 

볶아 주세요~




척아이롤은 기름기 적어서

담백한 맛이 일품인만큼

좀 기름진 차돌박이를 대신하기에

딱 좋을듯 해요

물론 된장찌개에도 척아이롤을 

넣어 보는 맛도 최고에요~


척아이롤 부위를 이용한 건가지

 소고기 간장 볶음 만드는 법 완성하기~ 

마지막으로 소금으로 간을

맞추어 주고요

통깨를 뿌려 완성해 주세요! 


건가지를 이용한 소고기 볶음!

가지의 질감과 소고기의 식감이

자연스레 조화가 이뤄지고요

맛있는 소고기의 육즙과

어우러진 건가지의 맛이

풍미를 일으켜 입맛을 업시켜 주지요

느끼하지 않고 담백한 척아이롤의 맛!

건가지의 쫄깃한 질감이

맛있는 볶음의 식감을 

더욱 맛나게 해요




가지와 소고기의 만남!

간장 볶음으로 맛을 완성시켜 보세요!

한 끼 풍성하고 맛있는 

건가지 소고기 간장 볶음으로 

도전해 보세요~ 



Posted by 행복토리
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