4월 제철 밑반찬 마른 취나물 된장 무침 만드는 법



봄 4월 제철 밑반찬으로 준비하는

취나물 무침이에요!

취나물을 오늘은 마른것(묵은)을 

사용하고 된장베이스로

무쳐내려고 해요~ 



취나물 특유의 향미를 살려

한끼 맛있는 곁들임 찬으로

만드는데요

입맛 돋구어 주고 

건강한 밥 한상 딱일듯 싶어요~ 

4월 제철 밑반찬 마른 취나물 된장 무침 만드는 법 재료와 준비~ 

마른 취나물 삶는 법 

마른 취나물은 온수에 담가 

충분하게(2시간가량) 불렸다가

냄비에 물을 넉넉하게 담아 

약 30분가량 삶아 주세요!



30분 가량 삶고 그대로 두어 

물이 식으면 

깨끗한 냉수에 여러번 

헹구어 주고 

채반에 담아 물기를 제거한 뒤

양 손으로 꼭 눌러 물기를

한 번더 빼 주세요! 

물기를 뺀 취나물은 

먹기 좋은 크기로 잘라 준비해 주세요!

마른 취나물 무침 양념장 - 

된장 - 2 큰술, 고추장 - 1/2 큰술

간장 - 1/2 큰술

다진마늘 - 1 큰술

매실액 - 1 큰술

참기름 1/2 큰술, 통깨 - 1 큰술


4월 제철 밑반찬 마른 취나물 된장 무침 만드는 법 무쳐내기~

양념에는 정도가 따로 없어요

재료 본연의 향미를 

최대한 살린다고 하면

양념을 최소로만 넣어 무쳐내고

 된장베이스로 무쳐 내지만

고추장을 살짝 곁들이고

여기에 깊은 맛을 위해 

간장과 함께 

매실액으로 감칠맛을 더 해 주세요!



끝으로 

취나물의 향미는 살리기 위해

참기름은 너무 많이 넣지 않고

취향껏 양념을 적절하게 넣어

맛깔스럽게 무쳐 주세요~ 

4월 제철 밑반찬 마른 취나물 된장 무침 만드는 법 완성하기~

3~5월 제철 취나물을

다양한 조리법으로 

맛있는 식탁을 준비해 보세요! 

제철 취나물의 무침 맛과

묵은 마른 취나물의 맛이

어떻게 다른지도 

맛나게 비교해 보시구요




마른 취나물 된장 무침! 

어렵지 않아서 누구나 

맛깔스런 손맛의 풍미를

만들어 낼 수 있을듯 해요~ 




Posted by 행복토리
,