식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법
요즘은 빵 못지않게 식사대용 떡을
좋아하고 찾는 분들이 많아요~
떡의 종류도 다양하면서
집에서도 간단하게 만들 수 있는데요
그래서
오늘은 맵쌀을 이용해서 백설기를
만들어봤어요~
백설기는 떡의 기본이 아닐까 싶지만
요 백설기 떡만의 매력이 있어요
하얗게 눈이 내린듯한 백설기위에
좋아하는 고물을 올리기도 하구요
계절을 따라 재료도 다양하게
넣을 수 있어 백설기 떡의 맛을
즐겨봄도 소확행의 하나에요~
식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 재료와 준비~
맵쌀 - 일반쌀을 7Kg정도 방앗간에 부탁해서
곱게 갈아왔어요
소분해서 냉동실에 보관하고
(단기보관할 때는 냉장실에~)
이 중에서 우선
맵쌀은 종이컵 7컵 정도를
백설기 떡으로 만들거에요~
맵쌀 - 종이컵 7 컵
물 - 1/4 컵
백설탕 - 1 컵
흑설탕 - 1/2 컵
건블루베리, 건크랜베리 - 1/2컵
방앗간에서 바로 갈아 온 맵쌀은
습기가 남아 있어서
맵쌀 가루에 물 1/4컵 정도만 넣어
고루 섞어 채에 걸러 주었어요
건식 맵쌀가루는 물의 양을
조금 늘려 섞어 채에 거르고
손으로 뭉쳐서 잘 뭉쳐지면 될듯 싶고요~
채에 걸러낸 맵쌀가루에
백설탕을 1 컵 정도 넣어 주는데요
단맛을 조절에서 가감해도 좋아요
고루 맵쌀가루와 섞어 주세요
식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 찜기에 담기~
찜기위에 천을 깔아 주고요
그 위로 떡용 보(망)를 깔아 주세요
그리고
떡용 사각틀을 얹혀 주고요
그 틀 안으로
맵쌀을 가볍게 덮어 주고요
그 위로
흑설탕을 1/2 컵을 넓게 펴 주고요
다시 그 위로 맵쌀을
넓게 깔아 주세요
마지막으로 떡용 주걱으로
표면을 고루 펴 주시고요
그 위로
건크랜베리나 건블루베리를
올려 주세요
여기에
취향대로 호박이나 콩
그외 좋아하는 고물을 올려도 좋아요
식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 떡 찌기~
백설기 찔 준비가 완료되고
찜 통의 물이 끓기 시작해서
한 김이 나오면서부터
전체 20분 가량 쪄 주면 되는데요
백설기를 찌는 동안 처음 한 김 오르고
10여분이 지나서
백설기 모양을 잡고 있는 사각틀을 빼주세요
그리고
전체 20여분 찜을 하면
백설기 떡이 완성이에요~
20여분 찜통에서 쪄낸
갓 백설기에요!
바로 먹어도 맛있지만
한 김 식혀내고
시간이 조금 지나면
정말 쫄깃한 식감의
맛있는 백설기 완성이지요~
건 건과류를 고명으로 올려도 좋고요
순수하게 하얀 백설기의 맛도
일품이에요!
전체적으로 단맛이 담긴 백설기사이에
흑설탕의 진한 단맛은
백설기 떡의 하이라이트에요!
식사대용 떡으로도 좋은
백설기 집에서 간단하게 만드는 법!
정말 맛있는 경험이에요~
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