식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법



요즘은 빵 못지않게 식사대용 떡을

좋아하고 찾는 분들이 많아요~

떡의 종류도 다양하면서

집에서도 간단하게 만들 수 있는데요

그래서

오늘은 맵쌀을 이용해서 백설기를

만들어봤어요~ 



백설기는 떡의 기본이 아닐까 싶지만

요 백설기 떡만의 매력이 있어요

하얗게 눈이 내린듯한 백설기위에

좋아하는 고물을 올리기도 하구요

계절을 따라 재료도 다양하게 

넣을 수 있어 백설기 떡의 맛을

즐겨봄도 소확행의 하나에요~


식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 재료와 준비~

맵쌀 - 일반쌀을 7Kg정도 방앗간에 부탁해서

곱게 갈아왔어요

소분해서 냉동실에 보관하고

(단기보관할 때는 냉장실에~)

이 중에서 우선

맵쌀은 종이컵 7컵 정도를 

 백설기 떡으로 만들거에요~



맵쌀 - 종이컵 7 컵

물 - 1/4 컵

백설탕 - 1 컵

흑설탕 - 1/2 컵

건블루베리, 건크랜베리 - 1/2컵

방앗간에서 바로 갈아 온 맵쌀은

습기가 남아 있어서

맵쌀 가루에 물 1/4컵 정도만 넣어 

고루 섞어 채에 걸러 주었어요

건식 맵쌀가루는 물의 양을

조금 늘려 섞어 채에 거르고

손으로 뭉쳐서 잘 뭉쳐지면 될듯 싶고요~ 

채에 걸러낸 맵쌀가루에

백설탕을 1 컵 정도 넣어 주는데요

단맛을 조절에서 가감해도 좋아요

고루 맵쌀가루와 섞어 주세요



식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 찜기에 담기~

찜기위에 천을 깔아 주고요

그 위로 떡용 보(망)를 깔아 주세요

그리고 

떡용 사각틀을 얹혀 주고요

그 틀 안으로

맵쌀을 가볍게 덮어 주고요

그 위로

흑설탕을 1/2 컵을 넓게 펴 주고요

다시 그 위로 맵쌀을 

넓게 깔아 주세요

마지막으로 떡용 주걱으로

표면을 고루 펴 주시고요

그 위로

건크랜베리나 건블루베리를

올려 주세요


여기에 

취향대로 호박이나 콩 

그외 좋아하는 고물을 올려도 좋아요 

식사대용 떡 백설기 집에서 간단하게 만드는 법 떡 찌기~

백설기 찔 준비가 완료되고

찜 통의 물이 끓기 시작해서

한 김이 나오면서부터

전체 20분 가량 쪄 주면 되는데요



백설기를 찌는 동안 처음 한 김 오르고

10여분이 지나서 

백설기 모양을 잡고 있는 사각틀을 빼주세요

그리고

전체 20여분 찜을 하면

백설기 떡이 완성이에요~  

20여분 찜통에서 쪄낸 

갓 백설기에요! 

바로 먹어도 맛있지만 

한 김 식혀내고 

시간이 조금 지나면

정말 쫄깃한 식감의 

맛있는 백설기 완성이지요~ 

건 건과류를 고명으로 올려도 좋고요

순수하게 하얀 백설기의 맛도

일품이에요! 



전체적으로 단맛이 담긴 백설기사이에

흑설탕의 진한 단맛은 

백설기 떡의 하이라이트에요! 

식사대용 떡으로도 좋은 

백설기 집에서 간단하게 만드는 법! 

정말 맛있는 경험이에요~ 




Posted by 행복토리
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