봄 나물무침 요리 소개 냉이 고추장 무침 만드는 법



봄 내음 가득한 나물을 제철에 먹는 맛!

자연의 향과 맛을 그대로

한 끼 밥상에서 얻는것처럼 

건강한 일은 없을듯 해요



봄 나물무침 요리로 소개하는

냉이 고추장 무침은 

잃었던 입맛 뿐만 아니라

봄에 찾아오는 나른한 춘곤증을 없애주고

봄철에 먹으면 몸을 더욱 이롭게하는

착한 성분들이 많이 있다고 해요

눈과 간을 튼튼하게 하고

위와 소화를 도와 장을 튼튼하게 해서

면역력을 깨우는 냉이~ 



봄 나물무침 요리

 소개 냉이 고추장 무침 만드는 법 재료와 준비~

냉이 - 400g 마트에서 손질된것 한 팩 구입했어요

양념장 재료 - 고추장, 된장, 다진마늘, 매실액, 식초, 통깨, 참기름 

고추장은 2큰술, 된장 반 큰술의 비율

다진마늘 반 큰술, 매실액 한 큰술 

식초 반 큰술, 통깨 반 큰술 

끝으로 참기름은 약간만~


마트에서 손질한 냉이라고 해도

약간의 수고로움은 필요해요~

잎과 뿌리 연결 부분은 칼을 이용해서

흙을 제거 해 주고

누런 잎을 따내고

 굵은 뿌리는 반으로 갈라 주세요

흐르는 물에 헹구어 이물질이 남지 않도록

깨끗하게 씻어 주는게 관건!


봄 나물무침 요리

 냉이 고추장 무침 만드는 법 데치고 무쳐내기~

손질해서 물에 깨끗하게 씻은 냉이는 

끓는 물에 소금을 넣어 30초 가량

살짝 데쳐 주세요



바로 냉수에 담아 헹구어 주고

채반에 담아 물기를 제거해 주세요


손으로 꼭 눌러 물기를 한 번 더 빼 주고

너무 큰 냉이는 먹기 좋은 크기로 

잘라 주세요


넓은 믹싱볼에 손질한 냉이를 담고

준비한 양념장을 함께 넣어

조물조물 무쳐 주세요

마지막으로 참기름 살짝 뿌려주고요

접시에 담아 

통깨 한 번 뿌려서 완성해 주세요



오직 고추장만으로 무쳐내도 좋지만

된장의 살짝 비율로 무쳐내면 

더욱 깊고 구수함이 굿이에요



설탕의 단맛을 대신해서 매실액을 넣어

단맛 뿐만 아니라

감칠맛을 주었고요

식초로 살짝 입맛을 자극시켜 주었어요

냉이 맛과 향을 살리기 위해

참기름은 살짝 지나가도록만~ ㅎ



봄 기운 이대로 보낼 수는 없지요

따듯한 밥 한 숟가락에 

냉이 고추장 무침 올려 보세요~ 

아니면

넓은 양푼에 담아 맛있게 

비벼 먹는 센스로 

맛있는 봄을 만들어 보세요!

Posted by 행복토리
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