냉이 손질법과 들깨가루 넣은 냉이된장국 끓이는 법




깊은 된장의 맛이 향 깊은 

냉이를 만났을 때

봄 기운 가득한 풍미로

밥 한 공기 거뜬하게 비워낼 수 있지요


여기에

들깨가루 넣어 구수한 맛을 더해주고

짙은 봄의 느낌을 

한 끼 건강한 식탁위에 올려 보는 행복감~ 

발효 된장의 맛스러움과

이제 막 올라온 냉이의 푸릇푸릇한 향과 맛의

조화로움을 만들어 보세요~ 


냉이 손질법과 들깨가루 넣은 냉이된장국 끓이는 법 재료와 준비~

냉이 - 마트에서 한 팩을 구입했어요

완벽하게 손질되어 있지 않아서

냉이는 손질하는게 또 하나의 일~ 

밑국물 - 멸치, 다시마로 우려낸 것 

일반 물을 그대로 사용하거나

쌀뜬물을 따로 준비해서 넣어도 좋아요

양념 - 된장, 들깨가루, 다진마늘, 청양고추


냉이 손질법~

냉이는 맛과 향의 기분좋음에 비해

손질하는게 일이에요!

노지에서 직접 캐내어 왔다면

물을 넉넉하게 부어 몇 번을 씻어

냉이에 묻은 흙을 씻어 내어야 

이물감이 없어요~ 



물론 마트에서 어느정도 손질된 

냉이라고 해도 

냉이의 잔뿌리라든가 시든 잎들은 따내고

굵은 냉이 뿌리는 반으로 갈라주고

냉이를 깨끗하게 손질을 해주어야

요리를 했을 때

깔끔하고 깨끗한 냉이의 질감을 

얻을 수 있어요!


냉이 손질법과 들깨가루 넣은 냉이된장국 끓이는 법~

깨끗하게 손질한 냉이는

냉수에 한 번 더 행구어 씻어주고

채반에 담아 물기를 제거해 주시고요

가능한 냉이 모양 그대로가 좋지만

먹기 좋은 식감을 위해서는 

좀 큰 것은 3등분

보통의 것은 반으로 잘라 주어야

먹을 때 질감이나 씹기도 좋아요



냄비에 밑국물을 담아주고 

된장을 풀어 한 소끔 끓여 주세요

여기에 다진마늘과 청양고추

그리고

준비한 냉이를 넣어

한 번 더 끓여 주세요


냉이 손질법과 들깨가루 넣은 냉이된장국 끓이는 법 완성하기~

냉이가 어느정도 익어 끓여지면

여기에 들깨가루를 넣어

한 소끔 끓여 마무리 완성해 주세요


들깨가루는 많이 넣어 

구수한 맛을 살려도 좋지만

냉이 본연의 맛을 유지하기 위해

적당하게 넣은게 좋을듯 해요

된장국의 진한 묵은 맛이

향긋한 냉이의 맛이 어우러져

밥 한 공기 말아서 먹기에 딱 좋아요


냉이된장국의 구수한 맛이 

좋은데요 혹 밋밋하다 싶다면

청양고추를 넣어 

살짝 매콤한 맛을 즐겨 보는것도 좋을듯 해요


냉이 손질법이 그리 어렵지 않지만

약간의 수고로움도~ ㅎ

봄 제철에 먹는 냉이된장국 한 그릇

과하지 않은 들깨가루의 

소고함이 함께 잘 어우러지네요

맛있는 들깨가루 넣은 냉이된장국 

한 그릇 만들어 보세요~ 




Posted by 행복토리
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