봄나물 무침 추천! 씀바귀 나물 무침 만들기


이른 봄부터 쭉~

마트 한 켠에서 보이던 누런 뿌리!

요것이 바로 씀바귀 뿌리인데요 

향이 있나 싶어 맡아보면 

그냥 나무뿌리로 특별함 없지요



그런데

요 씀바귀가 어찌나 쓴맛이 강한지,,,

쓴맛을 좋아하는 경우는 강추이지만

먹을 때는 쓴맛을 중화시켜야 먹어야 해요

씀바귀는 쓴 맛 만큼이나 

항암예방 효과에 좋고 

혈당을 조절하는데 좋다고 해

무엇보다 요 씀바귀는 

그 쓴맛이 주는 만큼

쓴맛에서 오는 입맛을 돋게하는데 쵝오인데요~ 

주로 남쪽으로는 씀바귀 어린 잎을 함께

무쳐먹고 중부 지역에서는

뿌리만을 먹난다고 해요

암튼,,,

마트에서 씀바귀를 한 팩 구입해서

봄나물 무침 추천으로

씀바귀 나물 무침 만들기로 올렸어요

봄나물 무침! 씀바귀 나물 무침 만들기! 재료와 준비~

씀바귀 - 마트에서 한 팩 구입 200g 

마트에서 구입한 것은 세척이 되어있지만

잔털이나 지저분한것은 칼로 긁어 주세요

 그리고

깨끗하게 씻어 준비해 주세요



씀바귀 데치기 - 끓는 물에 씀바귀를 넣어

살짝만 데쳐 주세요!

너무 많이 데치면 

식감도 떨어지고 씀바귀 특유의 맛을

제대로 느끼지 못해요~ 

흐르는 물에 헹구어 주고 채반에 담아

물기를 제거해 주세요

봄나물 무침으로 추천하는 씀바귀 나물 무침 양념장 만들기

양념장에는 고추장, 마늘, 파, 통깨, 매실액, 올리고당, 식초

고추장 2 큰술, 매실액 1 큰술, 올리고당 1 큰술, 식초 1 큰술

마늘은 저며주고 파는 작은 길이로

썰어 양념장을 만들었어요! 


취향을 살려 매콤함을 좋아하는 분들은

청양고추를 1~2 개 잘개 썰어

넣어도 매콤함 배가~ 굿이에요!

봄나물 무침으로 추천하는 씀바귀 나물 무침 무쳐 완성하기~

데쳐낸 씀바귀는 먹기 좋은 크기로

반이나 3등분으로 잘라 주고요

넓은 믹싱볼에 담아 

여기에

저민 마늘과 썰어 놓은 파를 담고

만들어 놓은 양념장을 부어

조물조물 무쳐 주세요


씀바귀 나물 무침의 

특유한 쓴맛이 입맛을 돋구어 주고요

고추장 베이스의 초장 맛이

전체적인 감칠맛을 이끌어 주고 있어요

따듯한 밥 한 공기에

곁들임으로 좋을뿐 만 아니라

돼지고기와 궁합도 좋아요!



씀바귀의 쓴맛을 싫어하는 분들은

데치기 전에 쌀뜬물에 담가

30여분 정도 중화시키면

씀바귀의 쓴맛을 많이 줄일 수 있어요



봄나물 무침 가운데 

가장 쓴맛 강한것이 바로 씀바귀 나물이지만

쓴맛이 주는 맛의 매력이 있어요




밋밋할 수 있는

봄 계절에 입맛 자극하는 

씀바귀 나물 무침으로

건강하고 맛있고 

활력있는 행복한 한 끼 만들어 보세요~ 




Posted by 행복토리
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