돼지고기 요리를 위한 돼지고기 냄새 없애는 방법 





돼지고기 요리의 필수! 바로 돼지고기 냄새 없애는 방법~ 

요리에 따라 돼지고기의 잡내를 제거하는 방법이

요리하는 사람에 따라 또 다르지요~ 

어떤 사람은 월계수잎을,,,

어떤 사람은 소주를,,, 또 어떤 사람은 커피를 넣기도 하는데요

그래서!

축산물품질평가원의 자료를 인용하여 돼지고기 요리시의 

돼지고기 냄새 없애는 방법을 올려 봅니다! 


돼지고기 냄새 없애는 방법 청주, 월계수잎, 통후추

청주 -  다른 양념과 함께 고기를 재워놓으면 누린내가 가시고

 향이 좋으며 육질을 연하게 해 맛을 좋게 합니다.

불고기, 볶음, 조림 등에 두루 쓰입니다. 



월계수 잎 -  월계수 나뭇잎을 말린 것으로 고기의 누린내를 없애며

채소를 조리는 요리에 넣으면 채소의 맛이 훨씬 깊어집니다.

 고기 한 근당 월계수 잎 2장 정도가 적당합니다.

조림 요리에 자주 쓰입니다


통후추 - 시판되는 후춧가루보다 향이 훨씬 강해 많이 넣지 않는 것이 좋습니다

 돼지고기 편육, 수육을 만들 때 뿌려 삶거나 조림에 넣으면 좋습니다.

돼지고기 냄새 없애는 방법 마늘, 녹차, 생강

마늘 - 마늘은 소화를 돕고 잡냄새를 없애며 살균작용까지 합니다.

 대개 곱게 다지거나 편 썰거나 채를 썰어 쓰기도 합니다. 

고기를 삶을 때는 통째로 넣기도 하고 볶음 요리에서는 마늘을 먼저 볶아

 기름에 향이 충분히 배도록 만든 후 재료를 넣어 맛을 내기도 합니다.



녹차 - 녹차는 음식의 비린내, 누린내 제거 등의 탈취 효과가 있어서

 고기를 재울 때는 진하게 우려 낸 녹차 물을 넣으면 냄새도 없어지고

 녹차의 은은한 향으로 고기 맛이 한층 깊어집니다. 진하게 우려서 국물만 사용합니다.


생강 - 돼지고기의 누린내를 없애고 음식에 감칠맛을 더해줍니다.

 다지거나 채 썰어 쓰는데 씹히는 것이 싫을 때는 강판에 갈아 즙 내서 씁니다. 

돼지고기, 닭고기요리에 더욱 좋으며 고기가 익은 후에 넣으면 효과적입니다


돼지고기 냄새 없애는 방법 감초, 된장, 계피

감초 - 감초를 진하게 우려낸 물을 식혀서 재우면 잡냄새가 없어지는데

 재워 두었던 감초물은 버리고 양념을 해야 요리의 텁텁함을 없애는게 포인트!

된장 -  깊은 곰삭은 맛과 향이 어느 반찬에 넣어도 잘 어울립니다. 

돼지고기의 누린내를 없애는데도 효과가 있어

 족발이나 돼지고기를 삶을 때 된장을 풀면 맛이 한결 개운해집니다.



계피 - 자극성의 단맛과 매운맛이 나며 고기의 누린내를 없애며

 가루를 내지 않은 계피는 달여서 계피차나 수정과를 만들어도 좋고

 가루를 낸 것은 떡이나 한과에도 많이 쓰입니다.

향신료로 주로 조림요리에 씁니다


돼지고기 냄새 없애는 방법 굵은파뿌리, 정향, 팔각, 파슬리

굵은 파뿌리 - 파 뿌리를 모아 깨끗이 씻어 말렸다가 사용합니다

돼지고기 요리를 할 때 좋으며 삼겹살용 또는 구이용에

 넣어 재우면 잡냄새가 가십니다.

정향 -  중국 요리에 쓰이는 향신료로 고기 누린내를 없앱니다. 

향이 진하므로 조금만 넣는 것이 맛을 살리는 포인트입니다



팔각 - 돼지고기는 고기로 조림이나 찜을 할 때 통째로 넣어 함께 끓입니다. 

조리할 때 양파, 마늘, 생강, 후추와 청주 등을 조금 넣으면 맛있는 요리가 됩니다.

파슬리 - 고기나 생선의 비릿한 맛까지도 없애는 효과가 큽니다. 

다져 놓으면 향기가 날아가므로 반드시 사용하기 전에 다져 넣습니다.



향신료는 어떤 특징의 맛을 강하게 내어 잡내를 없애기도 하지만

그 맛의 특징으로 요리의 맛을 더해 주기도 합니다! 







  





Posted by 행복토리
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