겨울 제철음식으로 찾은 굴밥 전문점과 굴밥 만드는 법
찬바람이 불기 시작하는 11월 부터 이듬해 1월까지는
겨울 제철음식으로는 굴이 단연 손꼽아줄 만 하지요
특히 겨울을 앞둔 11월은 김장철이어서
굴의 소비도 늘고 맛이 풍부한 계절이기도 해요
요즘은 자연산 뿐만 아니라 양식 굴이 많이 생산되어
부담없이 즐길 수 있지요
며칠전 굴밥 전문점에서 굴밥의 맛에 흠뻑 젓었는데요
굴밥 만드는 법이 어렵지 않아서 함께 올려봅니다!
굴밥 전문점에서 찾은 굴밥 만드는 법 재료와 준비
생굴 - 120 g
굴은 소금물에 담가 헹구어 이물질 제거해주는데요
마트에서 구입한 팩에 담긴 굴은 대부분 깨끗해서 한 두번 정도로~
쌀 - 1컵 씻어 준비해 주세요!
쪽파, 팽이버섯, 날치알, 김, 계란, 소금, 간장
마른김은 살짝 구워주고 팽이버섯도 준비해 주세요
쪽파는 잘게 썰어주고 계란은 노른자 지단으로 썰어 준비해주세요!
겨울 제철음식으로 준비하는 굴밥 만드는 법 밥짓기
냄비나 작은 솥에 씻어 놓은 쌀을 담고 물은 적당량 잡아 주세요
여기에 간장, 소금으로 살짝만 간을 잡아주고
밥을 지어 주세요!
어떤 굴밥 전문점은 쌀밥을 지을때 사골육수를 넣거나
다시마 우려낸 물을 넣기도 하고요
참기름이나 들기름을 넣고 밥을 하는 곳도 있어요~~
밥물이 한소끔 끓고 뜸을 들여할 즈음
손질해 놓은 생굴을 밥 위로 올려 주고 밥 뜸을 들여 주세요
밥이 다 되었다면 뚝배기에 밥과 굴을 고루 섞어 담아 주고요
여기에 썰어놓은 쪽파와 팽이버섯, 계란 노른자지단, 구운김 가루
날치알 까지 오려주고
뚝배기째 한소끔 지글지글할 때가지 열을 주세요
굴밥 전문점에 찾은 겨울 제철음식 굴밥 완성이에요~
양념장을 넣어 살짝 비벼 먹어도 좋고요
밥 지을 때 밑간을 해 놓아서 잘 익은 깍두기와 김치를 곁들여
한 숟가락 입안에 넣으면 바다향 가득 담백한 굴밥의 풍미가 좋아요
굴밥 만드는 법 어렵지 않아서
겨울 제철음식으로 한 번 준비해 보세요~
맛있는 굴밥 양념장 만들기
간장, 고춧가루, 참기름, 깨, 마늘, 쪽파, 청고추
여기에 매실청을 넣어도 굿이에요
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