감기예방 음식, 차로 좋은 배숙 만들기



감기는 건강생활에 있어서 늘 경계해야 할 병이면서도 

특별한 약이 없는 바이러스성 유행병이기도 해요 

때문에 감기에 걸린듯 싶으면 일단 무리하지 않아야 하며  피로를 풀어주고

 몸을 따듯하게 하며 휴식을 취하는게 젤 좋은 방법인듯 해요~ 



여기에 감기예방 음식을 먹거나 감기예방 차를 마시는 건 

건강으로의 회복이나 질병 예방차원에서도 좋은 방법이에요~ 

배숙 만들기는 어렵지 않아서 간단하게 준비할 수 있어요



감기예방 음식으로 좋은 배숙 만들기 재료와 준비

배 - 달고 맛있는 배 

배는 윗부분을 여유있게 잘라 주고 배 안쪽을 숟가락을 이용해서

긁어내어 배 속살은 따로 담아 주세요

건대추, 꿀

건대추는 잘 씻어 주고 씨만 빼고 저며 주세요~ 



속을 걷어낸 배 안에 따로 담아 두었던 배 속살을

저며낸 건대추와 함께 담아 주세요

여기에 꿀도 넣어 주시고요 

잘라 내었던 배 윗부분을 덮어 주세요!



배속을 채워 배 윗부분을 덮기까지 했다면

사기 그릇에 담아 주고 커다란 찜통에 물을 담고 

약 40분가량 찜을 해 주세요 

압력솥인 경우에는 15분이면 될듯하고요~ 

자! 보세요~ 

배꼽까지 수분이 쏘옥 올라와있어요~ 


스푼으로 배 속에 담긴 대추와 배 속살을 떠 먹어도 좋고요

찜을 통해 우러난 배와 대추의 배숙 맛이

따끈하게 시원하면서도 달콤함이 피로를 풀어주고

감기예방 차로 한 잔 마셔도 좋을듯 싶어요!





감기예방음식으로 백숙 만들기 요런 날씨엔 딱이에요~ 


배숙은 조선시대부터 궁중에서 만들어 먹었다고 해요

워낙 귀해서 민간에서는 접하기 어려운 배숙이라는데

집에서 간단하게 귀한 배숙 만들어 보세요~


 



 


Posted by 행복토리
,