검은콩으로 콩자반 - 콩조림 맛있게 만드는 법
은근하게 짭쪼름한 맛에 담백하며
고소한 맛이 일품인 밥도둑~ 콩자반!
건강에 좋은데요 특히 노화예방에 끌림이 있는
검은콩 바로 서리태로
콩자반 - 콩조림 맛있게 만드는 법을 올려봤어요~
콩자반의 자반이라는 말이 의미하듯
밥과 함께 곁들임 찬으로 손색없는 콩자반!
검은콩효능 그 중에 서리태효능이
한 끼 식탁을 건강하게 만들고
집밥 반찬 메뉴로 손을 꼽지요~
검은콩으로 콩자반 - 콩조림 맛있게 만드는 법~ 재료와 준비
검은콩 (서리태) 300 g
서리태는 깨끗하게 씻어 주세요
따로 콩을 불리지는 않는데요
서리태는 여느 콩보다
잘 무른 편이어서 바로 사용할거에요
물 - 800 ml
간장 - 100 ml, 설탕 - 2 큰 술, 통깨 - 1 큰 술
참기름 - 1 큰 술, 올리고당 - 1 큰 술
검은콩으로 콩자반 - 콩조림 맛있게 만드는 법 끓이기~
냄비에 콩과 함께 물을 넣어
센불에서 20여분 가량 끓여 주세요
20여분 끓인 후에 여기에
간장, 설탕을 넣어주고
중불에서 30여분 가량 끓여 주세요
(설탕을 나중에 넣어야 콩이 딱딱해지지 않는다고 하는데요
실제는 그렇지 않다는 것!)
물도 줄어들고 걸죽한 비줠이되면
불을 줄이고
여기에 올리고당, 참기름, 통깨를 넣어
고루 섞어 한 소끔만 약불에서
끓여내서 불을 끄고 완성해 주세요!
검은콩으로 콩자반 - 콩조림 맛있게 만드는 법 완성하기~
누구나 어렵지 않고 간단하게
만들 수 있을듯 싶어요~
특히 검은콩의 대표격인 서리태 효능도 많구요
맛에서도 고소하고 담백한 맛이 일품이에요!
콩자반을 좋아하는 분들은
숟가락으로 푹푹 퍼 드시는 분도 있지요
밭에서 나는 단백질을 고소하게 즐겨보세요!
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