1월 제철음식으로 더덕 초무침, 무침 만드는 법 


1월 제철음식 재료로 

더덕이 검색되어 지는데요

실제 더덕은 그해 9월 부터 11월까지 수확이 이뤄져요

제철음식이라고 하기엔 다소의 차이가 있지만

더덕이 따듯한 성질이어서 겨울철에 먹는다면

더 효과적이 아닐까 싶어요



오늘은 더덕무침 만드는 법!

그 중에서도 더덕 초무침을 만들어 볼까하는데요  



더덕무침의 더덕은 특히 혈관질환을 예방하고  

피로회복과 기침, 천식, 고혈압 조절에 좋다고하니

1월 제철음식으로 딱 아닐까 싶어요~ 



더덕을 고를 때는 골이 깊고 

선명하며 큰 것이 맛이 좋다고 하네요

그리고 더덕을 보관 할 때는 

신문지에 싸서 시원한 곳에 보관하면 좋다고 해요! 

1월 제철음식으로 더덕 초무침 더덕 무침 만드는 법! 재료와 준비~ 

더덕 - 300 ~ 500 g

더덕은 깨끗하게 씻어 껍질을 까서

도마위에 올려 

주방용 방망이로 두둘겨 납작하게 펴 주세요

그래야

 더덕에 양념이 잘 배이고 먹을 때의 식감이 좋아요


더덕 껍질까기 - 더덕 껍질을 쉽게 까기 위해 

끓는 물에  식초를 조금 넣어

더덕을  살짝만 데쳐 주고 냉수에 담가 주세요

1월 제철음식으로 더덕 초무침, 더덕무침하기~

더덕무침 황금레시피를 위한 더덕무침 양념장

다진마늘 1 스푼,  파 1/2, 간장 1 스푼, 고춧가루 2 스푼

 통깨 1 스푼, 매실액 1 스푼, 식초 1 스푼, 참기름 1/2 스푼


넓은 믹싱볼에 잘 펴놓은 더덕을 담아주고요

여기에 더덕무침 황금레시피

 더덕양념장 재료들을 넣어 무쳐 주세요

맛있는 더덕무침, 초무침 만드는 법의 포인트는 

매실액 한 스푼이에요! 

매실액이 무침의 모든 재료들을

 더욱 감칠맛을 내도록 도와주지요~

더덕의 건강한 재료에 다른 인공적인 조미료는

 절대 넣지 않아도 굿 아닐까요~ ㅎ

1월 제철음식으로 준비해 본 더덕 초무침, 더덕무침 만드는 법

어렵지 않죠?

간장의 깊은 맛이 기본이고요

여기에 소금으로 간을 맞추었어요~ 

간장이 넘 많이 들어가지 않도록 하고요

식초가 주는 끌림의 맛과

매실액의 감칠맛 어우러짐~ 



더덕의 조직이 주는 

특별한 질감의 식감은 

남다른 맛의 매력이 있어요~ 

입맛 업시켜줄 더덕무침, 더덕초무침 만들어 보세요! 





Posted by 행복토리
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