속풀이 해장국 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법


속풀이 해장국으로 좋은 콩나물국!

잘 익은 김치와 콩나물만 있다면 누구나 어렵지 않게

김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 완성할 수 있어요!

속을 푸는 건 꼭 과음 이후가 아니더라도

뭔가 칼칼하면서도 깊고 시원한 맛을 원할 때

한 그릇 비워내면 몸이 바로 안다는 것~ ㅎ 



김치 콩나물국을 시원하게 한 냄비 끓여내면

김치 콩나물국 황금레시피 못지않은

어묵김치콩나물국,김치콩나물해장국,김치콩나물라면

김치콩나물칼국수,김치콩나물국수,김치콩나물수제비

모두모두 가능하다는 거에요! 

속풀이 해장국으로 준비하는 콩나물국 끓이는 법!

속풀이 해장국은 일단 맵고 짠맛 보다는 

깊고 시원하며 속을 달래주는것에 우선해야 해요

콩나물이 시원한 맛을 내 주고요

잘 익은 김치가 깊고 개운한 맛을 돋구어 주는데요

속풀이 해장국으로 이보다 좋을 순 없지요~ 



콩나물국 끓이는 방법 재료와 준비~

콩나물 - 80 ~ 100 g

김치 - 숙성된 김치 150 g

다진마늘 1 큰술, 파 1/2 개

밑국물 - 멸치, 다시마 우려낸 것

김치는 적당한 크기로 잘라 주고요 

(김치 묵은지가 아니면 물에 씻지 말고 그대로 사용)

속풀이 해장국으로 좋은 김치 콩나물국 맛있게 끓이기

냄비에 썰어 놓은 김치를 담아주고

여기에 콩나물과 다진마늘도 넣어 주세요! 

국물 넘 많이 잡지말고 김치 콩나물 동량에서

한 컵 ~ 2컵 미만으로 더 잡아 밑국물을 넣어 주고요

뚜껑을 덮고 센불에서 한 소끔 끓여 주세요

중불에서 한 번 더 끓여냈다가

불을 끄고 한 시간 정도 그대로 뚜껑을 덮어 두었다가

다시 한 번 한 소끔 끓여 주고

썰어 놓은 파를 넣어 잔열(전기렌지)로 마무리~ 

속풀이 해장국으로 좋은 김치 콩나물국 완성이에요! 

바로 끓여서 먹기에는 시간이 약간 필요하지만,,,

보통 한 번 끓였던 국이나 찌개가 

두 번 째 먹을 때 더 깊고 진한 맛이 좋거든요! 



오래된 노포의 속풀이 해장국 전문점에서도

커다란 솥에서 이른 새벽부터 끓여내는데

그 맛이 깊고 진한 이유가 아닐까 싶어요! 

조금은 시간이 필요하지만 

한 번 끓였다가 다시 한 번 끓여내면

냄비 안 재료들의 어우러진 맛이 조화를 이르게 되지요

이렇게 속풀이 해장국으로 한 냄비 끓이면

진한 국물의 맛에 밥 한 공기 말지 않을 수 없어요




여기에 

라면, 수제비, 국수 넣어 한 소끔 끓여 먹는 맛! 

김치콩나물라면, 김치콩나물국수, 김치콩나물수제비까지~ 

김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법! 

속풀이 해장국으로 만들어 보세요~ 



Posted by 행복토리
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