동지날 먹는 음식 동지팥죽 만드는 법



동지! 우리나라 24절기 가운데 하나로 밤의 길이가

연중 가장 길다는 날이기도 해요! 이 동지날(12월22일)을 기준으로 

다음해 6월21인 하지까지 밤이 조금씩 짧아져 낮의 길이가 제일 길어지는 거에요

예로부터 이 동지날 먹는 음식 가운데 하나가 팥죽인데요 

동지날 액운을 쫓는다는 의미에서 동지팥죽은

오늘까지 풍습의 하나로 이어져오고 있는듯 해요


직접 동지팥죽 만드는 법이 다소 어려울듯 싶지만

크게 보면 팥을 삶아서 팥물과 함께 불린 쌀을 끓이다가

팥앙금과 함께 끓여 여기에 찹쌀 새알을 넣는 거에요! 

약간의 수고로움은 필요하겠지요~ ㅎ


동지날 먹는 음식 동지팥죽 만드는 법 재료와 준비! 

팥(국산) 300 g 

불린쌀 3컵, 찹쌀 1컵 

소금, 설탕 

팥은 한 밤 정도 불려 두었다가 

냄비에 물을 붓고 한 번 끓여 주세요! 

첫 물은 버리고 두번 째 물을 담아 끓여 주세요



동지날 먹는 음식 동지팥죽 만드는 법 끓이기!

센불에서 끓이다가 팥이 익으면 윗물을 따로 담아 주고요! 

요 팥 알갱이들은 믹서에 곱게 갈아 준비해 주세요

냄비에 담은 팥 윗물을 한 소끔 끓여 주시고요



끓이는 동안 새알을 만들어 주는데요

찹쌀가루에 소금으로 간을 주고 고루 섞은뒤에

끓인 물을 붓고 익반죽을 해 새알을 만들어 주세요


한 소끔 끓여낸 팥 윗물에

 불린 쌀을 넣어 한 소끔 더 끓여 주세요

불린 쌀이 익어갈 즈음

 믹서로 갈아낸 팥을 함께 넣어 끓여 주다가

여기에 찹쌀가루로 익반죽해 만든

 새알을 넣어 끓여 주세요

소금과 설탕을 넣어 동지팥죽의 맛을 맞추어 주세요! 


동지날 먹는 음식으로 준비한 동지팥죽 만드는 법! 

두터운 사기 그릇에 한 그릇 담아 내면 완성이에요~ 

국산 팥으로 진하게 끓여 낸 맛! 

새알 옹심이도 동지팥죽의 맛을 더해 주지요~ 



붉은 동지팥죽을 끓여 이웃과 나누며 액운을 없애고

밝은 새 해를 맞이하던 우리 옛 어른들의 풍습에서

좋은 나눔의 마음을 새겨 봅니다~ 

동지팥죽 한 그릇을 먹으면서,,,, 






 



Posted by 행복토리
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