콩나물반찬 조미료 없이 콩나물무침 맛있게 만드는 법 



콩나물무침을 맛있게 만드는 법! 

다양한 조리법이 있지만

맛에서 어려운 것이 사실이에요! 

특히 조미료 없이 감칠맛을 내지 못해서 어려워하는 분들도 있는데요

MSG 인공맛에 익숙했다면 정말 맛내기 쉽지 않지요! 



서민의 집밥 반찬이라 할 정도의 콩나물반찬가운데

콩나물무침은 단품으로도 좋고 다른 찬들과 함께

비빔의 재료로도 굿이 아닐까 싶은데요

일단 콩나물무침 맛있게의 포인트는 

맛있는 콩나물을 선택해야 한다는 것! 


특히 마트에서 포장된 콩나물을 구입할 때는

국산콩으로 키워낸 콩나물이 좋아요 

물론 가격이 조금 더 비싸기는 하지만,,,  


저는 약간의 수고로움이 필요하지만

쥐눈이콩을 불려서 매일 물을 주며 콩나물을 키웠지요

직접 키운 쥐눈이콩 콩나물로

콩나물무침 맛있게 만들어봤어요! 



쥐눈이콩 콩나물로 만든 콩나물무침은 

한마디로 고소함이 가득하다는 것! 


쥐눈이콩으로 콩나물 키우기 살짝 보고 가세요! 


콩나물반찬 조미료없이 콩나물 맛있게 만드는 법 재료와 준비!

콩나물 - 300 g 

마트에서 구입한 콩나물은 깔끔하게  포장 되어있지만

깨끗한 물로 2~3번 정도 헹구어 주고요

직접 키운 콩나물은 검은껍질 제거해서 깨끗한 물에 헹구어 준비해 주세요! 

양념 - 마늘, 파, 간장, 소금, 고춧가루, 통깨, 참기름 


콩나물은 끓는 물에 굵은 소금 한 스푼 넣어

끓여 주시는데요 뚜껑을 덮어 센불에 끓여 주세요! 

콩나물이 너무 익거나 설 익지 않도록 

끓는 물에서 삶아 주고요

끓는 물에 데친 콩나물은 냉수에 담가 헹구어 주세요

콩나물의 식감이 더욱 아삭하게 느껴질거에요! 


채반에 담아 물기를 완전하게 빼 주시고요

넓은 믹싱볼에 물기를 제거한 콩나물을 담아 주세요

여기에 다진마늘 한 스푼, 소금은 반 스푼 넣어 주고요

고춧가루 한 스푼, 통깨 한 스푼 넣고요



간장은 한 스푼만 넣어주고 

간을 맞출 때는 소금으로 해 주세요

(간장이 넘 많이 들어가면 간장맛이 전체 맛을 떨어지게 할 수 있어요)

썰어 놓은 파도 넣어 주고요

마지막으로 참기름을 넣어 고루 섞이도록 무쳐 내 주세요!! 


무쳐낸 콩나물을 접시에 담아 내면 

콩나물무침 맛있게 만드는 법 완성이에요! 

제가 특별한 양념이나 소스를 넣어 만들진 않았지요! 

하지만,,,, 



간장의 깊은 맛과 소금의 짭쪼름함이 맛을 잡아주고요

여기에 다진마늘과 파, 참기름이 살아있는 맛을 

더 리얼하게 해 주지요

콩나물반찬 조미료없이 콩나물무침 만들기! 

어떻셨어요? 

직접 키운 쥐눈이콩으로 무쳐낸 콩나물무침! 

고소한 맛이 감칠맛을 더해 주고요

건강한 콩을 먹는 느낌 바로 이거에요~~ 




Posted by 행복토리
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