겨울 건강차로 준비하는 최요비레시피의 생강청 만드는 법 


따끈하게 끓여 낸 생강차 한 잔!

겨울 건강차로 참 좋은 차가 아닐까 싶어요

겨울 건강차로 준비하는 생강청 만드는 법은 어렵지 않아서 

신선한 생강만 있다면,,, 특히 요즘 김장철이어서 생강 구입 딱 좋을 시기!



생강은 향신료로 주로 사용되지만 

우리의 몸을 따듯하게 하고요 살균작용과 소화를 돕는다고 하는데요

뭐니뭐니해도 감기예방으로는 이보다 좋을 순 없다는 것! 

최요비레시피의 생강청편을 보신 분들도 참조하셔도 좋을듯 해요! 

생강청 만드는 법 재료와 준비

겨울 건강차로 준비하는 생강청을 위해

생강 - 500g 을 준비했어요~

설탕 - 자일로스 슈거 500g

신선한 생강을 준비해서 깨끗하게 세척을 하고 

껍질을 벗겨 주세요!

최요비레시피의 생강청편에서는 생강을 착즙을 해서

착즙한 생강물을 끓여 생강청을 만드는데요



저는 착즙이나 갈지않고 생강을 그대로 사용하려고 해요!

그래서 껍질을 벗겨낸 생강을 얇게 저며 주거나

채를 썰어 준비해 주세요!


생강청을 만들기 위해 설탕을 넣어야 하는데

몸에 흡수를 줄인 자일로스 슈거를 준비했어요

없다면 일반 백설탕이나 흑설탕까지도 나쁘진 않을듯,,, 해요

자일로스 슈거는 생강량과 동일하게 1대1의 비율로 넣어 주세요

생강 500g이면 슈거도 500g 넣으면 되겠지요~ 



겨울 건강차로 준비하는 생강청은 

슈거를 넣어 저민 생강에 스며들도록 고루 섞어주세요



최요비레시피에서는

 요 과정이 아니라 생강착즙물을

냄비에 넣어 끓여서

 바로 설탕과 꿀을 넣어 청으로 만드는거에요~ 


저민 생강과 슈거를 고루 섞었다면 

이제 병에 담아 숙성을 시켜야 하는데요

병은 끓는 물에 담가 

소독을 해 주고 물기가 마르면 여기에 담아 주세요

 이것이 최요비레시피와 또 다른  생강청 만드는 법이에요~ 


소독한 병에 담아주고 요 상태 그대로

상온에서 2주정도 숙성을 시켜 주고 냉장실에 두고 

때마다 한 스푼씩 잔에 담아 뜨거운 물에  드시면 

겨울 건강차로 따듯하게 드실 수 있어요! 




겨울 건강차로 준비한 생강청 만드는 법이 

최요비레시피와는 다르지만 이런 방법도 참조하셔서 

건강한 겨울을 만들어 보세요! 


최요비레시피의 생강청 편에서 착즙하고 걸러진 생강 건더기와

생강전분 앙금을 섞어 냉동실에 보관해 두고 

요리의 양념으로 이용해도 좋을듯 해요~ 










Posted by 행복토리
,