입동, 김장날 음식에 좋은 소고기무국 끓이기 



입동! 

입동은 서리가 내린다는 상강의 절기와 눈이 내리는 소설사이에 있는 

겨울의 시작을 알리는 24절기의 하나에요~ 

입동을 기준으로 겨울 내 먹을 김장을 하기도 하고

 월동준비도 하지요

입동음식으로 또 김장날음식으로 좋은

 소고기무국 끓이기를 올렸어요! 



울 엄마들은 김장날음식으로 

두툼하고 기름진 돼지고기 수육을 삶거나

소고기무국을 끓여서 김장품앗이 온 이웃들을 위한 입동음식을 만드셨지요

추운 겨울 보양으로도 좋은 소고기무국! 



입동, 김장날 음식으로 추천하는 소고기무국 재료와 준비

소고기 - 신선한 양지살을 준비했어요 사태도 좋고요

무 - 너무 굵지않은 두께와 적당한 크기의 네모로 썰어 준

들기름 - 소고기를 볶을 때 사용

다진마늘, 파, 소금, 후추, 밑국물

(멸치, 다시마 우린것)



입동음식으로나 김장날 음식에 좋은 소고기무국 끓여내기

냄비에 들기름을 살짝 붓고요 

소고기를 먼저 볶아 주세요 

여기에 다진마늘과 소금, 후추로 밑간을 주고 볶아 내세요


소고기를 볶은후에 

밑국물을 넣어 소고기무국 국물을 잡아주세요

썰어놓은 무를 넣어 한 소끔 푹 끓여 주세요~ 



무가 무르게 익을 정도로 푹 끓여 내고요 

소금으로 전체 간을 맞추고 썰어 놓은 파를 넣어 잔열로 마무리

입동음식이나 김장날음식으로 좋은 소고기무국 끓이기! 



깔끔하고 시원하면서 담백한 소고기무국 한 그릇! 

든든해서 보양으로도 좋을듯 싶어요

오래전 울 엄니의 김장날! 가마솥에 한 가득 끓여 낸 

소고기무국 그 국물 맛이 그립기도 하네요~ 


Posted by 행복토리
,