늙은호박 요리로 좋은 최요비레시피의 늙은호박죽 만드는 방법



깊고 짙은 가을의 맛은 역쉬~

 커다란 맷돌닮은 늙은호박에 있어요!

늙은호박 요리에 뭐가 좋을까 싶다가도 단연 늙은호박죽이 떠오르는 건

아무래도 수수한 늙은호박의 맛에 있지 않을까 싶어요



최요비레시피와는 조금 다르지만 

늙은호박죽 만드는 방법은 

누구나 어렵지 않고 맛있는 늙은호박 요리를 만들수 있을듯 해요! 




늙은호박죽 만드는 방법의 우선은 좋은 늙은호박을 찾아야겠죠!

골이 깊고 담황색인 좋다고 하는데요 요것은 지인의 텃밭에서 

공수해온 거에요~ 올 늙은호박 요리는 요것으로 초이스~ 



일단 늙은호박을 반으로 갈라 주는데요 

표면이 딱딱하고 깊어서 주방칼이 잘 들어가지 않는데

한 손으로 늙은호박을 안정감있게 잡아주고

 늙은호박 반즈음  칼을 단번에 내리지 말고

천천히 칼이 스며들게해서 잘라야 힘들지 않고 안전하게 자를 수 있어요! 



늙은호박죽을 끓이기위해 반으로 가른 모습이에요! 

숟가락을 이용해서 속을 긁어내고요

 씨는 물에 헹구어 볕에 말렸답니다~ ㅎ

어릴적 어른들은 늙은호박 요리를 하기위해 속의 씨는 의례

볕에 말렸다가 간식으로 까먹기도 했지요 그런 추억도 아련~ 


늙은호박죽 만드는 방법의 특별한 비법이라기 보다는 

최요비레시피와는 조금 다르게 이렇게 깍둑썰어서 믹서에 갈지말고

바로 냄비에 담아 물을 살짝 잠길정도만해서 끓여 내는 거에요! 




믹서로 갈면 끓기도 빨리 끓고 입자가 고와서 좋긴 한데요

늙은호박죽의 순수한 질감이 없어서 저는 최요비레시피와 조금 다르게 

냄비에 넣어 센불에서 푹 끓여 늙은호박이 무르게 익었을 때

포테이토매셔(감자으깨기) 로 으깨어 주었어요


중불로 조절해주고

 여기에 찹쌀가루 반 컵 정도에 물을 넣어 풀어 주고 넣어 주세요 

소금 반 스푼과 설탕 2 큰술을 함께 넣어 한 소끔만 더 끓여 주세요

자! 늙은호박요리로 좋은 늙은호박죽 완성이에요~ 


최요비레시피의 늙은호박죽 만드는 방법에는 팥을 따로 쑤어 넣었는데요

저는 찹쌀만을 넣어 끓여봤어요! 


가을의 맛! 늙은호박죽 만드는 방법!

어렵지 않지만 시간의 슬로우푸드인듯 해요~ 

믹서로 갈지 않아서 늙은호박의 질감이 잘 살아있고요

은근한 단맛이 참 좋았어요




최요비레시피에는 없지만,,,

늙은호박죽에 삶은 고구마를 넣어 먹거나 우유를 살짝 넣어 먹거나

맛있는 늙은호박죽 즐기는 방법으로 좋아요~



 늙은호박죽 만드는 방법 재료

늙은호박 - 큰 것의 1/2

찹쌀 - 1/2 컵, 물, 소금, 설탕 











Posted by 행복토리
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