백설기떡 집에서 간단하게 만들기


백설기떡을 집에서 손쉽게 만들어 먹을수 있는것을

떡가게 가서 항상 사먹었답니다 ㅎㅎ

집에서 내가 좋아하는 재료만 넣고 

너무 달지도 않은 건강한 백설기떡을 만들었어요



쌀가루만 있으면 언제든지 백설기떡을 집에서

맛있게 만들어 먹기도 하고 가족중 누군가 생일일때도

정성들어간 떡 케이크도 만들수 있어서 정말 좋아요

오늘은 아주 오랜만에 쌀가루를 빻아갖고 와서

있는재료 넣고 원형틀에 넣고 쪄 봤어요 

이쁜지 않아도 맛은 정말 굿입니다 ㅎㅎ


백설기 만드는 부 재료는 

일딴 찜기가 있어야 하고 

쌀가루를 채에 곱게 쳐야 하는 채반이 있어야 합니다

그리고 실리콘으로된 깔개와 면보자기

떡틀은 원형이나 사각틀 여러가지 있더라구요

집에서 백설기 만들다 보니 원형도 있고 사각형도 크기별로 구입했답니다

미니틀도 하트나 네모 원형 다 있더라구요 ㅎㅎ


쌀가루는 종이컵 다섯컵씩 담아서 냉동실에 항상 

보관하고 있답니다

한봉지 꺼내서 한시간쯤 해동하고 사용하면 된답니다



쌀가루를 큰 그릇에 담아서

 물 약간만 종이컵 3분의1정도만 붓고 

두손으로 살살 비벼서 고루 수분을 먹여주면 된답니다

습식 쌀가루라서 물을 많이 안넣어도 된답니다


수분을 먹여준다음 고운채반에

살살 쳐주면 이렇게 고운쌀가루가 나온답니다

이렇게 해주어야 백설기떡이 되더라구요

기챦다고 채반에 쳐주지 않으면 백설기가 아니고

스폰지빵처럼 되더라구요 ㅎㅎ


곱게 쳐댄 쌀가루에

넣고싶은 가루나 재료를 넣고 버무리해주고 찌면 된답니다

저는 맨 밑에 쑥가루와 섞은 쌀가루를 깔았어요

쑥색이 너무나 이쁘답니다 

백설기에 모양낼때도 이 쑥가루가 유용하게 쑬수 있어서

한봉지 구매했어요


쑥가루 위에는 

단호박을 썰어서 섞은 쌀가루를 올려보았어요

단호박도 백설기 만드는 재료로 정말 훌륭해요

그래서 냉동실에 잘게 썰어서 보관해 놓고

백설기 만들때마다 조금씩 꺼내서 재료로 쓰면 정말 좋아요




백설기떡 부재료는 정말 많은것 같아요

콩도있고 건포도나 블루베리가루 블루베리열매도 좋아요

보라색 내고 싶을땐 블루베리가 좋더라구요


말린 블루베리가 있어서 고명으로 올려 보았어요

새콤한 블루베리도 하얀 백설기에 정말 잘 어울리고

맛도 좋고 데코하는데 블루베리열매는 정말 좋아요

요즘엔 반건조한 블루베리 열매도 파니깐

이럴떄 쓰기 정말 좋아요


백설기를 찔때는 먼저 찜기에 물을 정당하게 넣고 

먼저 한김나오게 끓여줍니다

찜기위에 면보자기 깔고 그위에 실리콘 깔개을 오려놓습니다

그리고 사용하고 싶은 떡틀을 올려놓고

그위에 쌀가루와 재료을 섞어서 떡틀에 켠켠히 올려주고

그대로 쪄주면 끝



찜기에서 떡찌는 시간은 30분정도면 된답니다

작은 떡틀이면 20분정여도 충분히 쪄줍니다

5분에서 7분정도에 사용했던 떡틀을

 살짝 뺴주어야 합니다

이때 뜨거우니깐 조심~~


30분간 쪄준 떡이 드디여 나왔어요

한소끔 식혀주면 더 쫄깃하고 떡이 맛있어요

집에서 만든 백설기는 건강에도 좋고

내맘대로 재료를 넣어서 먹고싶은 만큼만 만드니깐 정말 좋아요

요렇게 만들어낸 떡은 조금씩 담아서 냉동실에 

보관했다가 간식으로도 먹기 좋아요


하얀 백설기에 노란 호박과 블루베리가

잘 어울리죠~~

집에서 백설기떡 간단하게 만들기 

넘 쉽지요 



좋은사람에게 선물로도 만들어주기 좋고

건강에도 좋고 한끼 식사대용으로도 좋아서

집에서 백설기떡 만드는거 적극 추천드려요~~!





Posted by 행복토리
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