쑥절편과 쑥가래떡 집에서 만들어보기




쌀가루와 쑥가루만 있다면

절편을 집에서 만들어 먹어요

단오날엔 수리취떡을 집에서 만들어 먹는 전통이 있다고 합니다



수리취가루가 없기애

그냥 쑥가루로 절편과 가래떡을 만들어 보았습니다 ㅎㅎ

쌀가루만 집에 있다면 떡 만들어먹기 정말 좋아요



습식쌀가루 5컵.설탕5큰술.쑥가루1큰술

참기름조금 꿀 요렇게 준비했어요

그리고 전통무늬 떡도장 있으면 좋은데

없어서 예전에 아이들 도시락 싸주려고 구매했던

헬로우키티 스탬프가 있길래 

떡도장으로 사용했어요 ㅎㅎ

귀엽습니다


쌀가루는 종이컵5컵분량에 물 3분의 1컵을 부어서

반죽을 해주어요

반죽이라기 보다는 물을 축인다고 해야 하나요~

살살 비벼서 섞어줍니다



그리고 고운채에 바쳐주고 위와 같이

떡 틀에 넣어주고  쪄주면 되요

찜기에 물을 먼저 붓고 김이 모락모락 날때까지 

먼저 끓여주고 김이 나면

면보위에 쑥가루 섞은 살가루를  떡틀에 올려서 쪄 줍니다


떡의 양의따라서

떡 찌는 시간은 올리고 내리면 되는데

오늘 쑥절편은 조금만 했기떄문에 

20분만 쪄줍니다

타이머가 있으면 시간 맞추어 주고

주변 정리해 주면 됩니다

떡만들땐 쌀가루가 떨어져서 정신없어요 ㅎㅎ


20분 쪄준 쑥떡

요렇게만 쪄주면 쑥 백설기가 됩니다

요대로 먹어도 좋지만 오늘은

쑥 절편과 쑥가래떡을 만들려고 하니깐

비닐장갑 껴주고 참기름 살짝 묻쳐주어서

달라붙지 않게 반죽을 해줍니다



떡 반죽은 

약간 뜨거울떄 해주면 더 잘되는것 같아요

많이 쳐대면 떡이 더 쫄깃해져요~~


요런 상태가 되면 반죽을 띠어서 길게 만들어요

쑥절편은

떡 칼로 동그랗게 잘라서 떡 도장으로 찍어만 주면 끝

쑥가래떡은 반죽을 길고 동그랗게 만들어서

떡칼로 먹기좋은 크기로 썰어주면 가래떡 완성입니다



요렇게 나왔어요

이쁘진 않지만 요기에다가 꿀을 발라주면 정말 맛있어요

아이들도 달달하니 잘먹어요



쑥 가래떡은 남편이 정말 맛있다고 칭찬합니다

헬로키티 쑥절편은 아들이 다먹었어요 ㅎㅎ

그냥 쑥 백설기는 안먹는데

요기다가 꿀을 발라주었더니 더 잘먹네요 



집에서 쑥절편과 쑥가래떡만들기

그렇게 어렵지 않지요

집에서 먹을만큼만 만들어서 간식으로 주면

가족들이 정말 좋아해요



Posted by 행복토리
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