다시마 멸치 육수로 버섯 칼국수 맛있게 끓이는 법



비가 주룩주룩 내리는 날이면

특히 칼국수가 생각나는건 뭣 때문일까요?

따끈한 칼국수 면을 후루룩하며

입안에서 면치는 행복한 맛을

저마다의 추억으로 갖고 있겠지요



입안에서 감도는 칼국수의 국물맛!

다시마 멸치 육수로 끓여 낸 

국물맛 한 모금 들이키면

몸도 따듯해지면서 잃었던 

입맛도 살아나는듯 하지요~ 

다시마 멸치 육수로

 버섯 칼국수 맛있게 끓이는 법 재료와 준비~

표고버섯 3 개, 느타리버섯 50g, 호박 1/2개, 감자 2개

파 2뿌리, 마늘 3개

양념 - 까나리액젓, 소금, 후추, 김가루

칼국수면 - 생면 350 ~500g



밑국물 - 멸치(중멸치), 다시마를 따로 우려내어 

칼국수 밑국물로 사용해도 좋고요

칼국수를 끓일 때 직접 

밑국물로 먼저 끓여도 좋아요~

야채 - 감자를 먹기 좋은 크기로 잘라 주고요

표고버섯은 기둥은 잘라주고 머리부분만

얇게 슬라이스해 주세요

호박은 넉넉하게 채를 썰어 주고요

느타리버섯은 손으로 뜯어 준비해 주세요

파는 썰어 준비해 주시고요

마늘은 잘게 다져주세요!

다시마 멸치 육수로 버섯 칼국수 맛있게 끓이는 법 생면 준비하기~

칼국수 면은 마트에서 구입한 

생면을 사용하는데요

이 생면을 직접 육수에 넣어 끓이면

생면에 묻은 밀가루분이

전체적인 칼국수의 맛을

탁하고 흐리고 밀가루맛을 나게할 수 있어요



그래서

생면에 묻어있는 밀가루분을 떨어 주거나

따로 냄비에 물을 끓여 생면을 

초벌로 삶아 내고 사용해도 좋을듯 해요! 

 다시마 멸치 육수 끓이기 - 냄비에 물을 넉넉하게 담아주고

한 소끔 끓여 주세요!

여기에 멸치와 다시마를 넣어

끓여 주다가 5분후 다시마는 

빼주세요! 

Tip -  멸치는 육수용으로 중간크기가 좋은데요

한 번 팬에 볶아서 사용하면 비린내 없이 

구수한 멸치 육수를 얻을 수 있어요 


다시마 멸치 육수로

 버섯 칼국수 맛있게 끓이는 법 생면끓이기~ 

칼국수의 밑국물이 준비되면

여기에 카나리액젓을 넣어 주세요




동시에

썰어 놓은 감자를 먼저 넣어

한 소끔 끓여주세요


감자가 반 정도 익을즈음

생면을 넣어 주시는데요

묻은 밀가루분은 떨어내어 주고요

생면이 어느정도 익을즈음

여기에 

다진마늘, 호박, 버섯을 넣어주고요

소금으로 간을 한 번 더 맞추고

마지막으로 썰어놓은 파를 넣고

불에서 내리면 

다시마 멸치 육수베이스인 

 버섯 칼국수 맛있게 끓이는 법 완성이에요~ 

칼국수를 그릇에 담아 내고요

그 위에 김가루 뿌려주고

통깨와 후추를 살짝 뿌려

맛있는 한 끼로 내어 보세요!



멸치와 다시마로 우려낸 

바섯 칼국수의 맛!

내리는 비가 운치있고

칼국수의 맛을 더욱 따듯하고

감칠맛을 갖게 하네요~ 




Posted by 행복토리
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