4월 식단표 봄 두릅 고추장 무침 만들기


봄 두릅이 주는 향과 맛으로

4월 식단표를 준비해 보세요~ 

떨어진 입맛을 돋게하고

제철 봄 두릅의 맛을

고추장 무침으로 한 끼 어떨까 싶어요~ 



따듯한 밥 한 술에

봄 향 가득한 두릅 고추장 무침

한 점 얹어 먹는 맛~

맛깔스런 고추장 양념이

봄의 춘곤증까지 날려줄듯 해요!

4월 식단표 봄 두릅 고추장 무침 만들기 재료와 준비~

두릅 - 엄나무순(개두릅) 한 팩 구입했어요

참두릅을 준비해도 좋구요

두릅은 우선 끓는 물에 데쳐야 해요

끓는 물에 소금, 식초를 넣어주고

두릅의 굵은 밑부분부터 데쳐 

잎은 마지막으로 데쳐지도록 하면

고루 적당하게 데쳐 낼 수 있어요


데치는 시간은 2분 이내로 

짧게 데쳐내면 될듯 하구요

데쳐낸 두릅은 냉수에 헹구어 주세요

그리고

채반에 담아 물기를 제거하고

양 손으로 한 번 더 꼭 눌러 물기를 

빼 주세요!



두릅 그대로 써도 좋지만

곁들임 찬으로는 먹기 좋은 크기로

잘라 주는게 좋아요 

반으로 나누거나 3등분해 주세요


4월 식단표 봄 두릅 고추장 무침 무쳐내기~

양념장에는 

고추장, 매실액, 식초, 설탕

 다진마늘, 파, 통깨, 참기름을 준비해 주세요

넓은 믹싱볼에 

손질한 두릅을 담아 주고요

여기에 

고추장 - 2 큰술, 매실액 1 큰술 

 식초 2 큰술, 설탕 1 큰술

 다진마늘 1 큰술, 파 - 1뿌리

통깨 1 큰술, 참기름 1스푼

넣어 주세요


나물의 맛은 역시 손맛!

양념이 고루 데친 두릅에

섞이고 배이도록 조물조물 

무쳐 내어 주세요!



두릅의 쌉쌀한 맛에

약하다면 초장을 조금 더

강하게 넣어 무쳐 주어도 좋아요


4월 식단표 봄 두릅 고추장 무침 만들기 완성하기~

매콤한 맛을 좋아하는 분들은

청양고추를 잘게 썰어

함께 무쳐내도 좋을듯 하구요! 

참기름은 너무 많이 넣지 않게

맛깔스런 향만 주도록 하세요

음~ 

두릅의 원래 향과 맛을 

최대한 살려 무쳐 내면

정말 맛있고 향미 좋은 

두릅 고추장 무침을 완성할 수 있어요!


이 비줠이라면

밥 한 공기 절대 모자르겠지요~ ㅎ 

봄이 더욱 풍성하게 다가오는 4월

맛있는 4월 식단표에

두릅의 맛을 넣어 보세요!

아이들에게도 

자연이 주는 다양한 맛의 경험을

열어주면 어떨까 싶어요~ 



신토불이~ 

역시 우리의 땅에서 자란

우리의 먹거리가 

건강을 지켜주는 도움이 아닐까 싶어요~ 




Posted by 행복토리
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