4월 제철음식 두릅 볶음요리 만들기


4월 체철음식인 두릅!

요맘 때 새순으로 오른 두릅이

가장 향짙고 맛있는데요

다양한 두릅 요리가운데서 

기름을 둘러 볶아내는 맛이

일품이지요!



두릅 볶음은 

봄 향기 가득한 두릅 본연의 맛을

잘 느낄 수 있고

양념이 과하지 않아서

밥 한 공기 곁들임 찬으로도

추찬할만 해요~ 

두릅 볶음은 특별한 조리법이 아니라서

누구나 쉽게 만들 수 있고요

보통의 볶음요리로 조리하면 될듯해요

두릅 볶음에는 

엄나무에서 올라온 새순인 개두릅을

사용했는데요

재래시장에서 한 바구니 구입해서

냉수에 담가 놓았어요! 


좀 시들한듯 싶었는데

어느새 파릇파릇 생기가 돌면서

봄의 빛이 입맛 다시게 해요~ ㅎ

4월 제철음식 두릅 볶음요리 만들기 재료와 준비~ 

두릅은 손질해서 우선 데쳐야 하는데요

끓는 물에 소금, 식초를 넣어

2분 가량 데쳐 주세요!



두터운 부분이 먼저 끓는 물에 닿도록

데쳐주고 마지막으로 잎 부분이 

데쳐지도록 하면 골고루 데쳐지는 정도가

일정해서 먹는 식감도 좋아지겠죠~ 

살짝 알맞게 데친 두릅은 

냉수에 담가 주는데요

30여분 정도 충분하게 담가 놓으면

두릅 특유의 쓴맛과 아린맛을

많이 뺄 수 있다고 해요



냉수에 헹구고 담가 놓은 데친 두릅은

채반에 담아 물기를 제거해 주고

양손으로 한 번 꼭 눌러 

물기를 제거해 주세요~

4월 제철음식으로 좋은 두릅 볶음요리 만들기 볶기~

먹기 좋은 크기로 

두릅을 반이나 3등분으로 나누어 주고요

팬에서 볶을 준비 해 주세요! 

두릅 볶음 양념에는 

다진마늘 - 1 큰술, 파 - 1뿌리(쪽파도 좋아요)

카놀라유, 들기름, 소금, 통깨, 참기름


열이 오른 볶음용 팬에 

카놀라유와 들기름을 부어주고요

준비한 두릅과 다진마늘을 넣어

한 소끔 볶아 주세요

너무 센불에서 볶지 말고

적당한 불에서 

타지않도록 볶아 주는데요

소금으로 간을 맞추고

썰어 놓은 파와

통깨를 뿌려 마무리 완성해 주세요!


참기름은 두릅 본연의 향과 맛을

살리기 위해 넣지 않았는데요

살짝만 뿌려도 좋을듯 해요! 

4월 체철음식 두릅 볶음요리 만들기 완성~ 

봄 향기 가득한 두릅!

나물은 역쉬~ 들기름으로 

들들 볶아야 제맛인듯해요~ ㅎ

두릅의 향과 맛이 제대로

얻을 수 있는 두릅 볶음



밥 한 공기 거뜬하고 맛있게

봄 건강한 기운을 

두릅 볶음으로 얻어 보세요~ 


Tip - 두릅을 데치는 것은

미량의 독소를 제거하기 위해서이고

소금은 두릅을 더욱 파릇하게 하면서

식초는 비타민의 파괴를 최소화 한다고 해요!




Posted by 행복토리
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