닭백숙으로 시래기 닭개장 맛있게 끓이는 법



닭백숙 맛있게 끓이는 법! 닭개장 맛있게 끓이는 법! 

요 두 가지를 모두 만족할 수 있을까요?

좋은 시래기 한 타래와 신선한 닭 한 마리만 있다면 

두가지 요리를 한 번에 모두 만들어 낼 수 있지요 



물론 동시에 굳이 만들어서 모두 한 번에 먹자는 건 아니고요

닭백숙을 끓여 맛있게 백숙을 먹고 그 백숙으로 얼큰하고 시원한 닭개장까지 

만들어 먹자는 거에요~ ㅎ



닭백숙 시래기 닭개장 맛있게 끓이는 법 재료와 준비!

닭 - 닭은 10에서 12호정도의 크기로 준비했어요 


양파, 마늘, 대추, 도라지, 대파 - 마늘은 통마늘 보다는 다진마늘을 넣어 

구수한 백숙향을 냈어요

시래기 - 마른 시래기는 소주를 넣어 푹 삶아 냉수에 담가 하루정도 담가 주고요

이 과정을 끝낸 시래기는 먹기 좋은 크기로 잘라

 그대로 사용해도 좋아요



시래기 닭개장 맛있게 끓이는 법의 우선은 닭백숙을 잘 끓이는게 포인트! 

큰 냄비에 닭을 통째로 넣어 양파, 대추, 도라지, 대파

다진마늘을 넣어 푹 끓여 주세요! 



닭이 푹 익도록 삶아 지면 따로 담아 한 소끔 식혀 주시고요

살코기와 뼈를 발라 주세요 

준비한 시래기는 된장을 넣어 무쳐 주고요

냄비에 닭백숙 끓여낸 닭국물을 넣어주고

여기에 살코기와 무쳐낸 시래기를 넣어 끓여 주세요



소금으로 전체적인 간을 맞추어 주고요

여기에 고추와 파를 넣어 한 번 끓여내어 그릇에 담아 내면

시래기 닭개장 맛있는 끓이는 법 완성이에요~ 



닭 한 마리 준비하면 

닭백숙도 즐기고요 시래기 닭개장까지 

맛있는 한 끼를 만들 수 있어 알뜰한 초이스가 아닐까 싶어요! 

Posted by 행복토리
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