시원한 육수 만들기에 좋은 홍합탕 끓이는 법



홍합이 맛있는 계절~ 

10월부터 12월 한창동안 우리 식탁에서 많이 보게될 홍합은

 통통 살이 오른 속살도 맛있지만 뭐니뭐니해도 시원한

국물이 속을 풀어주기에 딱! 아닐까 싶어요 



홍합으로 다양하게 조리할 수 있지만

 홍합국물을 다른 요리에도 이용할 수 있는 홍합탕이

쌀해지는 계절에 더욱 맛을 깊게 하는듯 해요

 시원한 육수 만들기로도 좋은 홍합탕 끓이는 법을

 팁으로 맛있는 요리 만들어보세요! 




홍합탕 끓이는 법 재료와 준비

신선한 재료는 맛있는 요리의 기본일텐데요

 비린내 없이 속살이 통통하고 붉은 빛이 도는게 

신선도 좋은거라고 하니 고를 때 확인~


0000


홍합은 껍데기 통째로 넣어 끓이기떄문에 깨끗한 손질을 위해  굵은 소금으로

 빡빡 문질러 닦아내기도 하는데요

요즘은 마트에 가면 깨끗하게 세척한 홍합이 깔끔하게 포장되어

 조리하기 전에 한 두번 닦아내도 충분할듯 해요 

암튼,,, 홍합 껍데기 주변으로 있는 이물질들까지 모두 제거해서 준비해 주세요~

파, 부추, 후추 - 파, 부추는 잘게 썰어 준비해 주시고요



시원한 육수 만들기로도 좋은 홍합탕 끓이는 법 - 끓이기

냄비에 손질한 홍합을 담아 주고요 

물을 홍합이 잠길 정도로만 넣어 주세요 물 많이 넣으면

 진한 홍합국물을 얻기에는 넘 묽게 나오겠죠

따로 소금 넣을 필요 없고요 한 소끔 끓여 주세요 

보통 10여분 정도인데 홍합이 입을 열었을 때를 기준하면 맞을듯 해요


시원한 홍합탕이 끓었어요! 

 홍합 껍질은 일일 모두 제거해 주고요

 물론 따로 푸짐하게 떠서 식탁위에 올려 껍질 사이의 홍합 속살을 

떼어 먹는 재미도 만들어 보시고요

 속살을 따로 담아주고 남은 홍합탕 국물의 밑 국물만 살짝 제외 하고

 윗국물만 깔끔 깨끗하게 떠서 시원한 육수로 준비해 주세요



 요리할 때에 요 홍합탕 국물이 아주 맛있고 시원한 육수로 굿이지요

맛있게 홍합탕을 즐기려면 홍합 속살과

 국물을 뚝배기에 담아 한 소끔 더 끓이면서 여기에 

다진마늘, 파, 부추, 청고추를 넣어 후추 살짝

뿌려 드시면 이보다 맛있고 시원한 홍합탕은 없을듯,,,  홍합탕 끓이는 법 아주 간단하면서 누구나~ 맛있게 끓여 보세요! 







Posted by 행복토리
,