맛있는 단호박죽 간단하게 끓이기



여름보양식으로 꼭 고기를 먹어야 하는건 아니죠

여름에 나오는 옥수수나 감자 호박등등

제철야채나 과일을 먹어도 몸에 그렇게 좋다고 합니다



그래서 요즘은 옥수수나 감자등을 수시로 

쪄먹곤 합니다 여기에 요즘 나오는 단호박도 너무 너무 맛있답니다


 단호박을 쪄먹기도 하고 요리에 쓰기도 하는데

단호박죽을 끓여 먹어도 그렇게 맛있답니다


단호박죽을 간단히 끓이는 방법을 알려드리려 해요

단호박죽 만드는데 재료는

단호박 중간크기 한개

물 1리터 정도 설탕과 소금약간 

그리고 찹살가루 이렇게 준비했어요


먼저 호박은 반으로 자르고 호박시와

호박껍데기를 제거 합니다

호박 껍데기를 깍는것이 일이지만

조그맣게 잘라서 자르듯이 껍데기를 제거 하면 좋답니다

제철을 맞은 단호박이 노랗게 아주 잘 익었었어요


껍데기와 씨를 제거한 단호박은

끓이기 좋은 크기로 깍둑썰어서 냄비에 넣어요

물과 함께 팔팔 끓이면 된답니다




요즘은 날씨가 더워서 호박죽끓이기가 쉽지 않지만

가족들이 단호박죽을 좋아하니

힘들더라도 정성을 드려서 끓여봅니다




깍뚝썰어서 물과 함께 한소끔 끓여준 단호박은

뭉글뭉글해 질떄까지 팔팔 

끓여줍니다 이떄 생기는 거품은 제거 해주면 좋은것 같아요



어느정도 호박이 뭉글뭉글해 질때 

감자 으꺠는 기구로 호박을 쉽게 뭉겔수 있답니다

저는 이도구 넘나 좋아해요

감자도 정말 쉽게 뭉겔수 있답니다 ㅎㅎ



단호박이 죽으로 변신했을때

소금과 설탕으로 간을 합니다

소금은 아주 약간만 넣고 설탕은 두수푼정도...

저는 흑설탕이 있어서 흑설탕을 첨가했어요


단호박이 끓여질떄

찹살가루를 미리 잘 풀어놓았어요

끓고있는 단호박에 찹살가루를 부어 주어요





단호박과 잘 엉기도록 저어줍니다

설탕이 들어갔기때문에 나무주걱으로 잘 저어 주어야 합니다

밑에서 눌러붙거든요~~



완성된 단호박죽입니다

단호박죽을 간단히 끓여 보았는데

정말 식구들이 요런 단호박죽을 너무나 잘 먹어요



요즘같이 더운날 고기로 보양하는것도 좋지만

요렇게 제철음식으로 보양하는것도 좋은것 같아요



맛있는 단호박죽 간단하게 끓여서

여름날 기력회복 하세요

단호박엔 영양분의 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해서

장건강에도 좋다고 합니다




Posted by 행복토리
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