마른반찬 만들기 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 법



마른반찬 만들기로 추천하는

멸치볶음이에요!

여기에 제철  맛 풍미가 있는

마늘종을 곁들여 볶아낼거에요~ 



칼슘 풍부한 잔멸치에

흡수력 돕고 아삭하며

단맛이 도는 

마늘종의 어우러진 맛이

잃었던 입맛을 돋게 하구요

밥 한 공기 비워내는 것

그리 어렵지 않을듯 싶어요~ 

마른반찬 만들기

 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 법 재료와 준비~

마늘종 - 마늘종은 국내산으로 줄기가 곧고

빛이 선명한것을 구입하시고요

깨끗하게 씻어 먹기좋은 크기인

5cm~ 7cm 길이로 잘라 주세요



멸치 - 멸치는 중간멸치도 좋은데요

잔멸치로 준비했고요

채반에 걸러 불순물을 

한 번 걸러 내었어요~ 

마늘종 멸치볶음을 하면서

양념 재료를 넣어도 좋은데요

따로 간장 양념장을 만들어

볶을 때 한 번에 넣으면

간을 전체적으로 고루 배이도록 

하기에도 좋고요

볶음 시간에 쫓기지 않아서 좋아요! 



마른반찬 만들기

 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 법 간장 양념장~

양념장에는 간장 3스푼

다진마늘 1 스푼, 올리고당 2 스푼

맛술 1스푼, 참기름 1/2 스푼

후추, 1/2 스푼, 통깨 1 스푼의

비율로 만들어 주시는데요

멸치와 마늘종의 양에 따라

가감하시면 될듯해요~ 

채반에 한 번 걸러낸 잔 멸치를 

 먼저 볶아 주는데요

너무 세지 않도록 불을 조절해 주고

잡내와 습기를 제거한다고 

가볍게 볶아 주세요


마른반찬 만들기 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 법 볶아내기~

볶아낸 멸치위에

먹기 좋은 크기로 잘라낸

마늘종을 넣어 한 소끔 볶아 주세요

여기에 만들어 놓은 

간장 양념장을 부어 주고

간이 고루 배이도록 

섞어 볶아 주세요


불이 너무 세지 않도록

타지 않게 전체적으로 고루 익도록

볶아 주시는데요

마늘종은 취향따라 다르지만

너무 무르게 익지 않도록

식감을 살려 볶아 주세요



마른반찬 만들기 마늘종 멸치볶음 맛있게 만드는 법 완성하기~

마늘종을 너무 많이 볶으면

무르고 수분에 의해

멸치볶음 전체의 맛을 

다르게 할 수도 있어요

(물론 살짝 무른 맛을 좋아하는 분도 있지만요)


간장 양념장이 고루 배이고

멸치볶음의 맛을

풍부하게 하는 마늘종의 어우러진 맛이

마른반찬으로 딱일듯 싶어요


기름에 볶아진 마늘종은

특유의 아삭감과 함께 

단맛이 있고요

집밥 마른반찬으로 좋아요~

한 끼 건강한 밥 상에

한 접시 올려 놓으면

밥 한 숟가락 떠 먹기에도

부담이 없고

짭쪼름하고 깊은 간장베이스의 

양념장이 

마늘종 멸치볶음의 맛을

풍미있게 해 주네요~



제철 마늘종과 함께

칼슘 풍부한 밥도둑 멸치의 맛을

맛있게 만들어 보세요~ 




Posted by 행복토리
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