겨울철 찌개요리 홍합국물로 동태찌개 맛있게 끓이는 법



겨울철 찌개요리로 손꼽히는 것이 있다면 동태찌개!

어린시절부터 늘 겨울이면 일주일에 두서번은 먹었던게

동태찌개가 아니었을까 싶어요

고등어와 함께 서민의 생선이기도 했지만 겨울철 찌개로 

동태찌개만큼 속을 따끈하고 시원하게 풀어주는건 없었던듯,,,



겨울제철 홍합 국물을 밑국물로

 동태찌개 맛있게 끓이는 법을 올렸어요! 

동태찌개는 시원하게 속푸는 찌개이기도 하지만 

집밥 밥 한 공기 거뜬하게 비워 낼 수 있는

겨울철 찌개요리로 좋겠지요! 



겨울철 찌개요리로 동태찌개 맛있게 끓이는 법 재료와 준비

동태 - 큰것 2마리

홍합 - 300 g 

무(자색무), 버섯, 청양고추, 쑥갓, 파, 마늘, 두부

국간장, 고춧가루, 후추

손질한 동태는 먹기 좋은 크기로 큰것은 3등분하고 

작은 것은 반으로 잘라 주세요




손질한 홍합은 

냄비에 담아 한 소끔 끓여주고

껍데기를 골라 홍합 알맹이를 따라 담아주고요

맑은 국물로도 따로 준비해 주세요



동태와 홍합 준비가 끝났으면

무는 네모로 넘 두텁지않게 썰어주고 

두부도 네모로 준비하고 

청양고추, 파, 쑥갓, 버섯을 썰어 준비해 주세요

마늘은 다져 준비하구요~ 


겨울철 찌개요리 대표 동태찌개 맛있게 끓이기

냄비에 손질한 동태와 썰어 놓은 무를 담아주고 

여기에 홍합국물을 동태와 동량으로 자작하게 붓고

다진마늘 (한 큰술)과  

국간장 (한 큰술)을 넣어 한 소끔 끓여주세요



소금으로 전체 간을 맞추어 주고 

여기에 홍합 알맹이와 두부,  남은 야채를 모두 넣어 주고

고춧가루 후추를 넣어 한번 더 끓여 주세요!  



끓이는 동안 숟가락으로 휘저으면

두부, 특히 동태살이 부서지기 쉬워요~

한 냄비 안에서 모든 재료가 잘 어우러져 국물이 진하도록만 

끓여주세요! 

불에서 내리기전 후추 한 번 더 뿌려 마무리 해 주세요! 



홍합국물을 베이스로 끓여낸 겨울철 찌개요리 동태찌개 끓이기! 

요즘은 모듬 해산물도 쉽게 구입할 수 있어서

동태와 함께 넣어 끓여 드시면 이 보다 좋을 수 없는 

겨울철 찌개요리가 아닐까 싶네요~~~ 



  


 




Posted by 행복토리
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