양미리 제철 요리의 손질법과 매콤 양미리 조림 만드는 법



겨울 맛있는 생선가운데 하나가 바로 양미리! 

도루묵과 함께 우리의 입맛을 담백하고 고소하게 끌어주는 맛이

양미리 요리인데요 양미리 제철이라서 요즘 

마트나 전통시장에서 많이 볼 수 있지요~ 



양미리는 여타 고등어처럼 비린내가 많지 않아서 

양미리 손질법도 간단하고 무난하게 할 수 있어

매콤 양미리 조림 만드는 법 어렵지 않아요~


요즘 재래시장이나 대형마트에서 구할 수 있는 

양미리 한 두름이에요

 보통 10마리 2줄로 묶어놨는데요

저는 택배로 구입을 했어요! 

 요 양미리 한 두름을 손질해서 놓으면 2~3번은 먹을 수 있어서

양미리 제철 요리를 즐기려면

 한 두름은 구입하는게 좋을듯해요



양미리 체철 요리로 매콤 양미리 조림 만드는 법 양미리 손질법

보통 바닷가에서 싱싱한 양미리를 구입한 경우에는

바로 양미리 통째로 구워 먹는 맛이 일품인데요

유통과정으로 구입한것이어서 깨끗하게 머리는 제거하고

지느러미 부분도 주방가위로 잘라냈어요! 



깨끗한 물로 한 두번 행구어 주거나

혹시나 비린내 예민한 경우에는 쌀뜬물이나 우유에

한 번 담구어 비린내를 잡고

 양미리 조림을 해도 좋아요


양미리 제철 요리로 만들어 보는 매콤 양미리 조림 준비

양미리 - 7~ 10마리 (반으로 잘라 주었어요)

무 1/2개, 청양고추 또는 청고추, 홍고추

무는 조림냄비 바닥에 살짝 깔것으로 넘 두텁지 않게만 

네모로 썰어 주고요 고추는 어슷썰어 주세요

양념장 - 간장, 고춧가루, 파, 마늘, 맛술, 올리고당, 참기름, 통깨, 후추

간장은 3큰술을 기준으로 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술

그외 재료들을 넣어 만들어 준비해 주세요! 

양미리 손질법과 매콤 양미리 조림 만드는 법 끓이기

넓은 냄비에 썰어 놓은 무를 깔아 주고요

그 위로 손질한 양미리를 담고 청양고추도 올려 주세요


여기에 만들어 놓은 양미리 양념장을 부어 주고

센불에서 한 소끔 끓여 주세요! 


중불에서 한 번 더 끓여주는데요

양념장이 양미리에 고루 배이도록 섞어 주고

썰어 놓은 파를 올려주고 완성! 



매콤 양미리 조림의 맛은

통째로 먹는 맛! 뼈째 그대로 먹을 수 있어서

고단백 칼슘까지 보충하구요 

불포화지방산도 흡수!  

요맛을 좋아하는 분들에게는 밥 한 공기 모자라겠지요~~ ㅎ 








Posted by 행복토리
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