양미리 제철 요리의 손질법과 매콤 양미리 조림 만드는 법
겨울 맛있는 생선가운데 하나가 바로 양미리!
도루묵과 함께 우리의 입맛을 담백하고 고소하게 끌어주는 맛이
양미리 요리인데요 양미리 제철이라서 요즘
마트나 전통시장에서 많이 볼 수 있지요~
양미리는 여타 고등어처럼 비린내가 많지 않아서
양미리 손질법도 간단하고 무난하게 할 수 있어
매콤 양미리 조림 만드는 법 어렵지 않아요~
요즘 재래시장이나 대형마트에서 구할 수 있는
양미리 한 두름이에요
보통 10마리 2줄로 묶어놨는데요
저는 택배로 구입을 했어요!
요 양미리 한 두름을 손질해서 놓으면 2~3번은 먹을 수 있어서
양미리 제철 요리를 즐기려면
한 두름은 구입하는게 좋을듯해요
양미리 체철 요리로 매콤 양미리 조림 만드는 법 양미리 손질법
보통 바닷가에서 싱싱한 양미리를 구입한 경우에는
바로 양미리 통째로 구워 먹는 맛이 일품인데요
유통과정으로 구입한것이어서 깨끗하게 머리는 제거하고
지느러미 부분도 주방가위로 잘라냈어요!
깨끗한 물로 한 두번 행구어 주거나
혹시나 비린내 예민한 경우에는 쌀뜬물이나 우유에
한 번 담구어 비린내를 잡고
양미리 조림을 해도 좋아요
양미리 제철 요리로 만들어 보는 매콤 양미리 조림 준비
양미리 - 7~ 10마리 (반으로 잘라 주었어요)
무 1/2개, 청양고추 또는 청고추, 홍고추
무는 조림냄비 바닥에 살짝 깔것으로 넘 두텁지 않게만
네모로 썰어 주고요 고추는 어슷썰어 주세요
양념장 - 간장, 고춧가루, 파, 마늘, 맛술, 올리고당, 참기름, 통깨, 후추
간장은 3큰술을 기준으로 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술
그외 재료들을 넣어 만들어 준비해 주세요!
양미리 손질법과 매콤 양미리 조림 만드는 법 끓이기
넓은 냄비에 썰어 놓은 무를 깔아 주고요
그 위로 손질한 양미리를 담고 청양고추도 올려 주세요
여기에 만들어 놓은 양미리 양념장을 부어 주고
센불에서 한 소끔 끓여 주세요!
중불에서 한 번 더 끓여주는데요
양념장이 양미리에 고루 배이도록 섞어 주고
썰어 놓은 파를 올려주고 완성!
매콤 양미리 조림의 맛은
통째로 먹는 맛! 뼈째 그대로 먹을 수 있어서
고단백 칼슘까지 보충하구요
불포화지방산도 흡수!
요맛을 좋아하는 분들에게는 밥 한 공기 모자라겠지요~~ ㅎ
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