과일과 채소에 묻은 농약을 없애려면?


매일 먹어야 하는 과일이나 채소에는

농약이나 식품 첨가물들이 묻어있거나 들어있을수 있지요

이러한 물질들이 우리몸에 들어왔을땐

체내에 쌓이게 되고 그로 인해서 질병의 원이이 되기도하고

갑작스런 병으로 건강을 악화시킬수 있답니다


과일이나 채소에 묻어있는 농약 식품첨가물을

제거하는 방법이 있다고 해서 알아봅니다

우리는 보통 흐르는 물에 씻어서 익혀 먹거나

껍질을 깍아서 먹지만

더 안전하게 세척하면 내몸에 들어오는 독성을

막을수가 있겟지요






과일들은 소금물에 15~20분정도 담갔다가

흐르는물에 씻으면 농약이 제거가 된다고 합니다

야채는 10분 이내로 담그고

마지막엔 식초물로 헹어어 주면 농약이나 식품첨가물이 

제거가 된다고 합니다

소금 양은 물 4l에 두큰술

식초는 물 2l에 두 수저 정도 넣어서

담그고 세척하면 효과적이라고 합니다




식단에 자주 등장하는 시금치나 쑥갓같은 야채는

흐르는물에 3~4분간 세척하고 헹굼을 반복하여야 한다고 합니다

헹굼할때는 여러번 흔들어서 씻어야 하고

집에 산성수가 나오는 이온수가  있다면

 잠시 담가두었다가 써도 좋습니다



양배추는 사실 겉으로 보기엔 깨끗해 보여서

한번 쓱~~ 씻어서 요리하는경우가 많은데

양배추의 겉잎에 농약이 가장 많다고 합니다





남아있는 겉잎은 떼어서 버리고 세척해서

요리해야 한다고 합니다

양배추뿐아니라 양파도 마찬가지로 껍질을 제거해야 

농약물질에 노출되지 않는다고 합니다



몸에 좋은 토마토는 

흐르는 물에 약 30초정도 손으로  잘 문질러가며 씻어야 합니다

더 확실하게 농약을 제거 하려면 껍질을 

아예 벗겨서 먹는것이 가장 안전하다고 합니다




토마토 꼭지 반대쪽 껍질을 

십자 모양으로 칼집을 넣은후

포크로  찔러 10초정도 불에 살짝 굽던가

끓는물에 담근다음 찬물에 식히고 껍질을 벗기면 잘 벗겨진답니다


우리가 자주먹는 과일과 채소등에 있는

잔류농약을 신경써서 제거하고 먹어야 

내몸의 독성이 쌓이는것을 예방할수 있답니다




Posted by 행복토리
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